我校喜获江苏省农业技术推广奖三等奖
  • 发布人:admin
  • 时间:2021-01-07
  • 点击:111
  • 来源:[db:来源]

12月29日,江苏省人民政府发布《省政府关于表彰第九届江苏省农业技术推广奖的决定》(苏政发〔2020〕108号),由我校牵头与江苏省农业技术推广总站、江苏省农业科学院等8家单位合作,共同完成的“草莓、桃、葡萄设施促成栽培技术集成示范与推广”项目喜获三等奖。

项目团队针对我省草莓、桃、葡萄适合促成栽培品种少、专用设施缺乏、技术支撑不足等问题,筛选出适宜品种18个,研发并推广采后退冠等关键技术,组装集成其设施促成栽培技术体系;构建出首席专家+研推团队和示范基地+若干农业新型经营主体的“1+2+N”推广模式,形成专家团队果农协同、试验示范推广同步、宣传培训指导并举的推广机制,采用专家指导、现场观摩、经验交流、创业指导的“四位一体”做法,现已在全省累计推广近40万亩。成果的推广应用不仅降低了肥药施用、提高了农业比较效益,还有力推进了我省设施果品促成栽培及其关联产业的协同发展,对保障优质绿色果品有效供给和调剂个性化、多样化需求作用明显。

据了解,省政府决定授予“江苏优良食味道米绿色高效生产技术集成与推广”等60个项目第九届江苏省农业技术推广奖。其中一等奖8项、二等奖22项、三等奖30项。这是我校首次以第一完成单位申报并获此奖励,徐州市现代农业生物技术重点实验室强承魁教授牵头、王胜永副教授参加。

供稿:科研处

编辑:孙在美审核:强承魁